Zwischen Februar und April
gibt es für Fischliebhaber eine Gurke auf den Teller
Richtig gehört: Im Frühjahr ist die beste Zeit den schmackhaften Stint, auch “Gurkenfisch” genannt, zu verspeisen. Seinen liebevollen Namen erhält der Fisch aus den Küstengewässern Europas durch seinen Geruch. Der Geruch, oder Duft, nach Gurke ist ein Merkmal des frisch gefangenen Stintes. In Deutschland kommt der Stint vor allem aus der Elbe und der Weser. Leider vermerken Fischer einen Rückgang des Stint-bestands. Gründe dafür können die Trübung und Vertiefung der Elbe sein.
Traditionell benötigt der Stint durch seinen unverkennbaren Eigengeschmack nicht viel an Extras. Der Fisch wird komplett gebacken und kann mit Gräten und Schwanz gegessen werden.
In Norddeutschland wird der Stint traditionell gebraten, dafür wird der Fisch vorher in Roggenmehl gewendet. Typische Beilagen sind hierbei sehr schlicht: Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln. Für ein bisschen mehr Variation auf dem Teller empfiehlt es sich, den Fisch mit Butter und etwas Speck anzubraten. Natürlich geht auch immer ein saftig grüner Salat. Bei uns erleben Sie mehr als nur die einfache Geschmacksvariante. Wir machen aus der Gurke einen Gourmet.