Nachhaltig gefischt, kreativ gekocht

Ihr Gaumen wird es lieben!

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Der Stint ist nicht nur durch seinen Geruch oder seiner traditionell einfachen Vorbereitung besonders. Der Stint galt als eine Speise für die Armen. Mittlerweile hat sich der unscheinbare Fisch zu einer richtigen Delikatesse entwickelt. Als Teil der Lachsfamilie haben Stinte einen höheren Omega-3-Fettsäure wert. Dieses gesundheitliche Plus verbunden mit Vitamin D und Mineralien wie Selen und Jod, machen den Fisch zu einem richtigen Fang. Zudem ist er durch seine geringe Größe weniger schadstoffbelastet. Gesundheit mit Geschmack zu verbinden ist etwas, worauf wir von der Alten Mühle großen Wert legen.

Stint frisch

Wie bereits erwähnt, geht der Fischfang beständig zurück. Diese Umstände haben den Stint auch erst zu einer beliebten Delikatesse gemacht. Für die lokale Fischereiwirtschaft ist das schlecht. Der Stint ist ein Schwarmfisch: Anzahl und Größe der Schwärme in einem Gewässer sind daher Anzeichen für die Wasserqualität. Leider bezeugt der Rückgang der Bestände in der Elbe und der Weser eines schwächelnden Ökosystems. Umweltschützer, Fischer und Ökologen drängen daher zum Schutz von bedeutsamen Gewässern. Wichtig sei es, die Verschmutzung zu verringern und in den Laichgebieten die Vertiefung der Flüsse, für die Schifffahrt, zu stoppen. Das ist besonders im Bereich der Unterelbe der Fall. Von Hamburg bis zu uns wissen wir daher, wie wichtig der Erhalt dieser Lebensräume ist.

Wenn Sie beim Kauf des Stints auf die Nachhaltigkeit achten wollen, werden Sie schnell merken, dass dies gar nicht so einfach ist. Für den Stint wurde noch keine Methode gefunden, erfolgreich Aquakulturen, also die kontrollierte Zucht, aufzubauen. Fischer sind daher abhängig von den Beständen in den Flüssen und an der Küstenregion. Zudem ist es schwierig illegale Fischerei zu verfolgen. Als Konsument bleibt einem nicht viel übrig als beim Händler, beim Wochenmarkt nachzufragen, oder auf die bekannten Siegel der MSC zu achten. Wir legen hohen Wert auf die Nachhaltigkeit unserer frischen Waren. Daher informieren wir uns immer über unsere Lieferanten und den Fischereien.

Wir wollen jedoch kein Trübsal blasen: Die Forschung ist nicht nur bestrebt einen Weg zu finden, der den Stint zurück in unsere Gewässer bringt, sondern auch wie man gezielt die Aufzucht unterstützen kann. Die Regierung sitzt auch nicht nur am Flussbett, sondern macht sich aktiv die Füße nass. Gesetze für den Fischfang und verstärkte Umweltauflagen werden regelmäßig erlassen und überarbeitet.


Wir laden Sie daher ein, den Gurkenfisch am besten bei uns im Restaurant zu genießen. Damit können Sie immer die Frische und die Nachhaltigkeit der Fische garantieren.

Eine gute Küche ist das
Fundament allen Glücks.

Georges Auguste Escoffier

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